Взгляд современников

на печное дело и печников в разные годы


E-mail:

Пишите:

Ccылки на другие страницы:

На главную

Цены

Что я предлагаю

Советы и информация

Фундамент

Отправить E-mail, позвонить


Как ведется у нас печное дело ?

1865 год. Собольщиков В. И. (1813 - 1872 г.г. архитектор) "Печное мастерство. (Книга научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение)".

Комнатные печи наши делаются очень нехорошо, потому что некому у нас хорошо их сделать. Есть у нас печники, но нет хороших печных мастеров. Некоторые подрядчики, одетые в дешевые синие кафтаны, называют себя печными мастерами и даже принадлежат к печному цеху, но они не мастера, а подрядчики. Мастерами их нельзя назвать потому, что когда делается новая печь, то ума своего они к этому делу не прикладывают, не стараются улучшить работу. А если и вмешиваются в дело, то разве для того только чтобы поторопить работающего печника. За чем, однако ж, они торопят работника? Вопрос этот очень прост, но, разъяснив его, можно добраться до причины: отчего наши печи никуда не годятся. Хозяин-печник, т.е. подрядчик, держит работника-печника для того, чтоб он работой своей возвращал хозяину то, что хозяин на него тратит и, сверх того, чтобы он вырабатывал хозяину барыш...Работника хозяин нанимает за установленную плату, в среднем за 75 коп. в день. Подрядчик, взяв 5 рублей за переделку печи, ставит на дело работника, т.е. мастера и, твердо помня, что этот мастер обходится ему каждый день, наказывает ему работать поживее. В помощь мастеру хозяин дает мальчика (30 коп.). таким образом ежедневные издержки хозяина с учетом хоть 5 коп. на инструмент составят 1 рубль 30 коп... Не трудно смекнуть, сколько дней мастер должен употребить на сломку и на кладку одной печи, чтобы подрядчик остался с барышом. Не больше 4 дней. Так действительно и делается, и даже скорее - в один день. Таким-то порядком производится у нас печная работа и вот что из этого выходит.

В так быстро сложенных печах делаются во время топки трещины, без которых ни одной почти печи у нас не бывает. Из-за внутренних трещин огонь, не обходя оборотов. Вылетает из топки сквозь трещины прямо в трубу.... Наши печи могут греть тою стороною, которая одета изразцами, т.к. не делают отступку от стены. Не хорошо делает печник, отнимая у печи способность греть комнату задними своими сторонами, но нужда заставляет плохого мастеришка так делать. Если бы за 5 руб. подрядчик велел делать, как следует, то он не только ничего не заработал бы, но пришлось бы продать даже свой синий кафтан, чтобы услужить тому, кто его подрядил. Получая за сделанную печь 5 руб, надо работать скоро, чтобы не быть в накладе, а работая скоро, нельзя сделать хорошо. Все наши печники работают дешево и скверно, да они и не знают, как должно сработать печь так, чтоб можно было поручиться, что она не треснет. Мне случалось встречать отважных печников, которые брались делать печь отступя от стены, но печи их все-таки трескались, в первую же зиму, отступки заделывались наглухо, потому, что печь всегда дышала, как только начинали ее топить. А ведь в старину печей иначе и не делывали как с широкими отступками, и делали их у нас голландцы. Оттого комнатные печи наши и названы голландскими. Должно быть, голландцы-то хорошо работали: и отступки делали и печи их стаивали лет по 40 и по 50. Всякому мастерству люди учатся один у другого и наши старинные печники верно учились у голландцев, а детки их, как начали работать все хуже да хуже, то и дошли до того безобразия, которое мы теперь видим.... Все это они делают из рук вон плохо, потому что всегда спешат. Много ли найдется печников, которые бы так отказались от работы, которые сказали бы: не можем мы взять подряда, потому что худых печей мы не делывали и делать не согласимся. Нет такого печника, который знает свое дело, любит его и, потому только что любит свое дело, не согласится сработать подешевле да кое-как, такого печника не скоро найдешь, а таких-то вот печников нам и надо.

Как работают наши печники

Умнее работать, я думаю, полезно научить самых сведущих печников, потому что, сколько мне ни доводилось смотреть на их работу, никогда я не встречал мастера, который работал бы как следует. Например, не смачивают предыдущий ряд водой, не замачивают кирпич, а только сбрызгивают его водой, и тут уже сколько ни колоти верхнего кирпича молотком, сколько ни нажимай его, черствая расступится и шов выйдет непременно в палец толщиной.... Любопытно бы было посмотреть как это делают голландцы, но надо думать, что они делали иначе, потому, что печи их стаивали долго, а нашего времени печи не служат иногда и трех лет. Мне не раз случалось объяснять мастерам как надо смачивать кирпич. А как отойдешь от него, то он запоет песенку и начнет работать по своему.... Архитектору остается одно средство: взять стул, есть возле мастера и смотреть за ним как он кладет каждый кирпич.

Как хорошему печнику следует работать.

1. Смачивать кирпич досыта.

2. Намочить положенные вчера кирпичи.

3. Сушить, протапливая слегка. Если не надорвать печи топкой в начале, то она долго будет крепка.

Прочитав мое наставление как должен работать, честный мастер скажет: работать-то так можно, да что ж надо брать за такую работу? На это можно ответить: делайте, как следует и берите что следует.....

Печного мастера нужно держать при доме так, как держат врача при семействе.

1883 год. Новости и биржевая газета 17 марта 1883г.

В собрании общества архитекторов, состоявшемся 15-го марта инженером г.Сткпановым было сделано сообщение о комнатном отоплении. Изучая этот вопрос, он нашел, что как 20 лет тому назад, у нас увлеклись пневматическим отоплением, и пришли к горькому разочарованию, так и теперь в моде водяное отопление. Между тем, благодаря этой погоне за центральным отоплением, было оставлено в пренебрежении отопление комнат голландскими печами. Ныне эти печи устраиваются так плохо, что едва выдерживают 3-4 года, тогда, как в старину они устраивались гораздо прочнее. До сих пор, например, еще существуют печи в покоях князя Меньшикова (ныне Павловское училище), сделанные при Петре Великом. Первый, кто серьезно занялся печным делом, был г.Свиязев. Он рекомендовал печи утермарковской системы. Но рутина и возражения г. Собольщикова, будто бы железо, в данном случае портит комнатный воздух, помешали распространению свиязевским печам. Как показывает опыт, железо издает специфический запах только при высоком накаливании, как и любой другой материал. В заключение, докладчик объяснил на туманных картинах все практиковавшиеся им способы устройства своих печей.

1899 год. Строгонов Вас. Ал. "Печное искусство. Практическое руководство для начинающих инженеров и архитекторов, а также для печников, домовладельцев и строителей".

Что же, однако, служит причиной того, что печи за редким исключением делаются дурные? Во-первых, почти поголовное невежество наших печников, как подрядчиков, так и мастеровых, в печном деле. Люди эти умеют замачивать глину, ставить и обделывать изразцы, вязать их проволокой - вот, пожалуй, и все, и думают они в простате душевной, что все знают - ну точь-в-точь сапожное мастерство! Между тем печник имеет дело со стихиями; они обязывают знать природу этих стихий и законы, которыми они подчиняются, если хотят. Чтобы они не шли наперекор ему и его сооружению.

Что печник знает о движении воздуха, о насыщении его парами воды, о передаче тепла, о расширении тела, а между тем берется и устраивает вентиляцию! Обыкновенно, если его случайно поставят в тупик каким-нибудь общим вопросом, он пренаивно несет какую-нибудь дичь, иногда очень остроумную, но совершенно не нужную к делу; а так как знания всех по этому предмету равны, то и удовлетворяются каким угодно ответом, лишь бы он сказал бы с известным апломбом, присущим сведущему человеку.

Не вдаваясь в рассуждения по поводу взаимоотношений теории и практики, я приведу лишь мнение знаменитого мыслителя Дж. С. Милля, который говорил, "что для массы людей необходимо или понимать теорию того, что они делают, или же руководствоваться правилами, установленными для них теми, кто понимает эту теорию". - Как бы в подтверждении этого и проф. Лукашевич говорит: "одна только практика, без надлежащей подготовки и осознанного отношения к делу, как-то показывает история развития печного искусства, не только способствовала застою, но и приводила к многочисленным заблуждениям". Впрочем, бывают случаи, что печи, построенные и заурядными печниками, греют образцово. Чаще всего это происходит от стечения благоприятных обстоятельств, не зависящих от доброй воли печника. Обыкновенно же печник, когда делает печь и сам не знает, какая она выйдет из его рук, хорошая или дурная. Отчего же не отдают в таком случае, работу ученым печникам? Да потому, что, к несчастью, бывают разные ученые печники: одни - отчаянные теоретики, поклонники формулы, - они не признают никаких исключений из общих правил и отличаются нетерпимостью к чужим мнениям, широтою собственных замыслов и производят сооружения, отличающиеся непрактичностью; другие для приобретения практических знаний довольствуются легкой прогулкой по литературе предмета, считая печное дело искусством незамысловатым, пускаются прямо на дела, где, за неимением практических знаний, и творят, сами не зная что; третьи, наконец, довольствуясь известным знанием, дающим право считать себя специалистом в печном искусстве, поручают руководство делом своим десятникам, а сами почивают на лаврах. Вследствие таких ненормальных явлений происходит то, что публика в большинстве случаев не доверяет ученым печникам и отдает работы мастерам и подмастерьям.

Берутся же эти люди за дело, мало знакомое им, 1) потому, что настоящих специалистов не хватает на все работы по устройству ....отопления ...; а 2) потому, что русскому человеку вообще свойственно считать себя специалистом по всем отраслям человеческого знания: вот и делает, не мудрствуя лукаво, а что из этого выходит, - известно всякому, только не всякий знает, отчего именно это происходит. К тому же печники по своей малограмотности не имеют никакого авторитета в глазах публики: - ведь за свое двухвековое существование они ровно ничего не придумали, чтобы конкурировать даже с плохим водяным отоплением.

1909 год. Скородинский А.П. "Комнатные печи.... Практическое руководство".

Устройство комнатных печей сплошь и рядом из рук вон плохо, так как находится почти исключительно в руках невежественных рабочих-самоучек, поставленных притом в такие условия, что им нет никаких оснований заботится о качестве работы.... Одной из причин такого состояния дела является почти полное отсутствие в России (выгорающей сплошь в течение 20-летнего периода) школ печного дела, хотя не меньше половины всех пожаров, даже в городах, относится на счет "неисправных дымоходов".

Экономические условия работы таковы: вся работа сдается а) подрядчику, б) рабочим сдельно и в) им же поденно. Сдача работ подрядчику здесь наименее уместна: вы можете быть совершенно уверены, что в лучшем случае внешняя сторона будет в порядке; изразцы будут сносно пригнаны, железные кожухи будут поставлены по отвесу. А что внутри - Бог его знает: довольно с вас и того, что печи будут топиться и нагреваться. А что может быть через 3-4 года завалится в печке кирпич, заслонит оборот или соединит два смежных оборота и вам придется перебирать печь - на то воля Божия. Если же вы начнете "мудрить", требуя добросовестной работы, как ее нужно понимать, то подрядчик - и со своей точки зрения резонно заметит вам: "Мы делаем так десятки лет и не вам нас учить; сказал бы, что вам нужна мудрость, а не печи, так мы бы и не брались, или спросили бы втрое". И он будет прав, так как, подрядились с вами, имея в виду делать вам так же плохо, и наскоро, как и всюду - лишь бы как-нибудь топилась.

То же самое имеет место и при наиболее распространенной сдаче прямо рабочим сдельно, т.е. с печи, с плиты или с погонной сажени дыма, т.е. отдельного дымохода в трубе. Только здесь разница та, что подрядчик оттянет момент решительного объяснения, потом всучит вам работу и получит деньги, а печник-мастеровой, видя вашу "мудрость", уйдет, или в начале работы выпросит прибавку. И это справедливо, так как, сговариваясь с вами, он имел в виду одно, а приходится делать ему другое.

Самым естественным выходом из этого положения является наем печника и чернорабочего к нему - поденно. Само собою разумеется, что при этом надо наблюдать за ними. Сначала печник, вернее всего, будет подсмеиваться над вашими указаниями и попробует вам доказать, что вы заблуждаетесь. Ведь странно для иного в престарелом возрасте после нескольких десятков лет практики учиться своему же делу, которое его кормило всю жизнь. Но первое ощущение неудовольствия у него пройдет и тогда, видя, что вы говорите дело и даете работе направление, в общем, не придираясь к пустякам (это главное!), человек отнесется к вам с доверием, и через несколько дней будет спрашивать вас: "у какого инженера вы работали по печному делу?".

1913 год. Шемак-Устинов Н.А. "Альбом комнатных печей с практическими указаниями при кладке их и уходе за ними"

Вообще русские печники не любят притирать кирпичи друг к другу и заблаговременно намачивать кирпичи в обрезах, так как берутся работать печи сдельно, и потому тщательная работа печи, вследствие значительного увеличения труда, и мне выгодна во всех отношениях, да по своему невежеству очень упрямы и к чужим указаниям относятся крайне враждебно и с составленным уже заранее предубеждением, причем , в случаях настойчивости хозяина или наблюдающего за работами, иногда нарочно спускают в дымоходы обломки кирпича и мусор, чтобы потом фактически доказать непригодность нежелательного или незнакомого им устройства дымоходов и, получивши на чай, переделать так. как они привыкли работать постоянно, и чтобы им никто не указывал. Точно также добавлять песок в глину равномерно печники не любят, потому что это тоже увеличивает работу, и потому хозяину приходится самому за этим наблюдать, так как у нас рабочие добросовестно редко работают, считая это не имеющим значения для дела.

(подборка Миркис С.М. Санкт-Петербург)