Эксплуатация печных изделий




E-mail:

Пишите:

Ccылки на другие страницы:

На главную

Цены

Что я предлагаю

Советы и информация

Фундамент

Отправить E-mail, позвонить


Противопожарная безопастность

При проведении строительных работ в местах сопряжения конструкций из дерева с печью, необходима отступка 8-10 сантиметров, которая заполняется базальтовым волокном (базальтовый утеплитель в плитах). Отступка заделывается обналичкой, обработанной противопожарной пропиткой - « Сенеж» и др. Отступку можно заделать и из других негорючих материалов - кирпич, шлакоблоки, пенобетон и т.д. Очень важно соблюсти необходимое условие – печь, камин, труба, не могут быть жестко связаны со строительными конструкциями дома. «Печь стоит сама по себе!» те же правила соблюдаются при сопряжении с трубами. В конструкцию печи-камина заложены противопожарные меры – тройное перекрытие верха печи, разделки при прохождении межэтажных, потолочных перекрытий, кровли. Дополнительных противопожарных мер не требуется.

Топка печи, камина непосредственно после кладки

После проведения работ по кладке печи, камина необходимо в течении 2-х недель выдержать изделие в естественных условиях, при плюсовой температуре, для равномерного распределения влаги, при полностью открытых задвижках, дверках чисток, поддувала и топки. Окончательное просушивание печи происходит в несколько этапов при частоте топок – 1 раз в сутки. При первой топке – 15 % объема топочной камеры ( проводится, как правило в присутствии печника ). При второй – 25%, при третьей – 50%, …75%, …100%. После сгорания топлива оставить открытыми задвижки и все дверцы. Печь, камин считается готовыми к эксплуатации, когда просохли швы, а на задвижке и на прочистных дверках после топки не наблюдаются следы влаги. Следует помнить, что во время первых топок через каналы и трубу выбрасывается в виде пара до 300 литров воды, поэтому при растопке, печь может дымить. В таких случаях рекомендуется вначале сжечь солому, бумагу, тонкие лучины, стружку и только после этого растапливать печь. Иногда, в особых случаях, для появления тяги, факелом из бумаги прогревают трубу через последнюю перед трубой дверку чистки. По мере просыхания печи, тяга в каналах и трубе увеличивается примерно на 30%.

Народная мудрость: «В сырой печи – тяги нет. Дым в дверь, окошко и в трубу немножко». Печной кирпич впитывает до 0,8 кг влаги, поэтому, если печь длительный период не эксплуатировалась, (особенно в зимне – весенний период ), топить следует с осторожностью. Сильный огонь во влажной печи приводит к неравномерному прогреву, что влечет за собой появление трещин в кладке и высыпание швов. "Старайтесь никогда не топить печь при полностью открытой задвижке". Не подбрасывайте дополнительные дрова в топку. Лучше повторите топку не ранее, чем через 3 часа. Это позволит избежать неравномерного прогрева, и , как следствие, необратимых последствий.

По поводу дров

Нагрев печей во многом зависит от применяемого топлива, правильного выполнения топки и состояния печи. Для топки необходимо применять сухое топливо. Сухие дрова экономичнее сырых. Они быстро разгораются и выделяют гораздо больше тепла, по сравнению с сырыми. Дрова считаются сухими, если они расколоты на поленья, уложены в клетку и находятся под навесом на открытом воздухе в течении года. Чем дольше сохнут дрова, тем лучше. Сосновые и березовые дрова при сгорании выделяют больше сажи с примесью смолы, которая прочно оседает на стенках каналов печи и трубы. При топке осиновыми дровами осевшая сажа понемногу выгорает, каналы очищаются и больше удерживают тепла (хорошо для этой цели сжигать картофельные очистки). Однако осиновые дрова не всегда доступны, но топить ими, все же, рекомендуется не реже двух раз в месяц.

Процесс горения

Горение любого топлива происходит благодаря притоку свежего воздуха, в котором имеется кислород. Без него топливо гореть не может. Горючие составляющие топлива – углерод и водород – соединяются с кислородом в сильно нагретом состоянии. Нормальный процесс горения дерева протекает при температуре 800…900 градусов (С). Для растопки топлива используют мелкие лучины, стружку, солому, бумагу. Температура воспламенения дров – не ниже 300 градусов (С). При топке печей, каминов из трубы часто вылетают искры – это, не что иное, как несгоревшие частицы топлива. При хорошем горении топлива искры из трубы вылетать не будут. Это происходит как из-за недостатка воздуха, так и от его избытка. Когда воздуха ( кислорода ) подается слишком много, топливник охлаждается, а горение – ухудшается. Не следует топить печь при открытой топке. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно – желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не откладывается на стенках каналов печи и трубы. Найдите положение задвижки, удовлетворяющее всем требованиям.

Топка печей и каминов

В топку сразу закладывают все количество дров, которое требуется для нормального нагрева печи. Топливо укладывают ровным слоем на колосниковой решетке. Чтобы легче растопить печь, под нижний ряд кладут мелкие и сухие поленья; а под них – сухую лучину, щепки, березовую кору, бумагу. Категорически запрещено применять бензин, керосин и т.д. Растапливают печь так. Полностью открывают топочную дверку, задвижку. Как только топливо хорошо разгорится, топочную дверку закрывают, а поддувало – открывают. В дальнейшем тягу печи регулируют поддувалом и задвижкой, которую прикрывают до достижения спокойного горения топлива. При неблагоприятной погоде, во избежании поддымливания печи, рекомендуется предварительно сжечь бумагу, тонкие лучины и только после этого растапливать печь. Иногда прогревают только трубу через последнюю чистку легкой растопкой. Топочную дверку открывают как можно реже.

Перемешивать топливо следует как можно быстрее, во избежании попадания холодного воздуха. По мере прогорания топлива следует прикрывать задвижку. Непрогоревшие головешки собираются в центре на колосниковой решетке и обкладываются углями. После сгорания всего топлива в топливнике остаются одни угли. Если по ним "бегает" синее пламя ( угарный газ ), их разравнивают по решетке ближе к дверке. Когда синее пламя пропадает, задвижку не закрывают еще 5 минут, чтобы невидимый угарный газ исчез. Только после этого задвижку плотно закрывают и все тепло (красных) углей используется для основного прогрева печи. Топить печь следует за 4 – 5 часов до сна, воизбежании отравления угарным газом. Все вышеизложенное – это общие рекомендации и возможны отступления от правил. Как показала практика, каждая печь имеет свой норов и характер и требует строго индивидуального подхода.